Daniel所領導的羽澤創意團隊在今年的花博會的走秀實況(圖片來源 FUN遊台灣) |
Daniel所領導的羽澤創意團隊為今年花博會的所創作的針織毛衣洋裝(圖片來源 FUN遊台灣) |
| 針織毛衣 | 針織衫 |
英文慣用字 | Sweater | Knitwear |
台灣慣稱 | “毛衣” | “線衫” |
針別 | 1.5針~16針 | 18針以上 |
收針記號 | 有記號 | 無記號 |
成型方式 | 圓盤(Linking) | 平車(一般成衣作法) |
原料重量單位 | 磅 | 碼 |
織造機器 | 橫邊機 | 圓編機 |
透過上表(Daniel課程內容)我們可以清楚看出針織毛衣與針織衫的主要差別,其中上面也用到我們之前文章所提到的資訊,現在讓我們快速看看上表:
- 針織毛衣在英文就是我們最常聽到的Sweater,英文的Sweat是流汗的意思,尾巴加個 R 就表示很熱的感覺 ,也就代表毛衣是很保暖的涵義(上面解析是本人的謬論),而針織衫的Knitwear將之猜開就是Knit和Wear,Knit是編織的意思,加上wear就成了編織的衣物;在課堂中有同學用了較難與較複雜的字眼,其實這兩個字已經是很清楚且易懂的英文字,在業務上也是主要的用語了;
- 而台灣慣用語很多,毛衣在台語最常說的是"碰ㄕㄟ衣",而針織衫則是用線衫居多;
- 再來就是針別了,我們之前有討論過,不知道大家是否有印象,可以回去看看之前的文章(請點此處),毛衣的針數一般是介於1.5針到16針,其中最常被使用的是7針、12針與14針;而線衫一般多會用於18針以上的超細紗線;
- 所謂的收針記號就是支片時有沒有收針,通常毛衣會依據一件衣服的尺寸去支出一小片一小片的針織片,而針織衫就像一般成衣布匹一樣是一捆一捆的,因此針織衫是不可能也沒有必要有收針的,因為布片的目孔太小,一般圓盤不太可能做,太傷眼力;
- 毛衣的成型方式是用圓盤(可參考之前文章),而針織衫是採用如考克的方式來成型,原因正如第4點所說的,織片的目太小,不太可能透過圓盤縫合,而針織衫目太小的原因就是第3點所說的,針織衫是一般是18針以上的紗線所織成(針數越高紗越細);
- 而單位的計算,毛衣是採用磅數,而針織衫是採用碼;原因在於毛衣是一小片一小片的織片,計算通常採用磅數較能精確計算,而針織衫通常是以布匹一捆捆的方式呈現,以碼數計算就為準確(包含Lose)
- 最後是織片的工具,也是我們之前討論的東西(之前文章),針織毛衣就是用橫邊機,而針織衫是以一般俗稱馬嚕阿的圓邊機織成;
原來有這樣的分別!
回覆刪除終於釐清了,感謝!